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Bienvenue

à la Commission suisse pour la conservation des plantes cultivées (CPC)

 

 

Bienvenue

La Commission suisse pour la conservation des plantes cultivées (CPC) 
vous souhaite beaucoup de succès dans vos projets durant cette année.

 

Apéro-dégustation de Fructus sur la diversité des pommes lors de notre
congrès annuel du 28 novembre à Lyss.
 

Congrès RPGAA 2022 :

"Saveur des variétés traditionnelles"

Le congrès sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture (RPGAA) aura lieu le 17 novembre 2022 à l’Inforama Rütti de Zollikofen. Il sera retransmis en ligne et traduit simultanément.

Le congrès cette année s’intitule « Saveur des variétés traditionnelles ». Nous aborderons des aspects scientifiques, historiques, gastronomiques et gustatifs de l’utilisation durable de la diversité variétale, ainsi que la valorisation de produits locaux issus de variétés traditionnelles de légumes, céréales, fruits et vigne.

Le matin, des présentations auront lieu: 

Mathias Bamert de ProSpecieRara, nous présentera les expériences des dégustations de légumes acquises depuis de nombreuses années.

Tania Brasseur, autrice de « Simplement Suisse. Produits d’hier, recettes d’aujourd’hui » nous emmènera à la rencontre du patrimoine culinaire helvétique.

Olivier Viret de la Fondation du Conservatoire mondial du Chasselas et de l’Etat de Vaud, nous présentera le projet de valorisation du Chasselas. Une dégustation de vins Chasselas aura lieu ensuite et viendra illustrer le projet de valorisation. Elle sera guidée par Louis Philippe Bovard du Domaine Louis Bovard à Cully et de la Fondation du conservatoire mondial du Chasselas.

 

L’après-midi, une partie pratique et interactive sous forme d’ateliers vous est proposée.

Sylvie Ramel de « Cuisine végétale. Un peu sauvage » animera un atelier sur les légumes, où il sera question d’une stratégie de communication sur les modes de culture des légumes et leur transformation.

Avec Roni Vonmoos-Schaub, vous découvrirez le projet de comparaison de seigle avec la région d’Aoste et pourrez déguster différentes variétés de seigle, sous forme de pain.

Et Dora Meier, productrice nous emmènera chez elle, dans le Jura tabulaire à la rencontre du projet de promotion des variétés anciennes de pruneaux et leurs spécialités, un Presidio de Slow Food.

 

 

Les inscriptions ont lieu en ligne sous ce lien.

Le programme

Taxe d'inscription

  • Participation physique: CHF 65.-, repas et collations inclus. Les étudiants reçoivent un rabais.
     
  • Participation au webinaire: CHF 20.-. La traduction simultanée est également disponible en ligne.

 

Documents du congrès

Un dossier contenant les résumés des conférences vous sera remis au congrès.

Attention: Les pdf des présentations ne seront pas fournis. Ils seront disponibles en téléchargement peu de temps avant le congrès sur ce lien. Nous vous remercions de votre compréhension.

Présentations

Bienvenue et introduction

Tizian Zollinger, Président de la CPC

Aperçu et expériences des dégustations de légumes organisées depuis de nombreuses années par ProSpecieRara

Mathias Bamert           Présentation originale en allemand

Le patrimoine culinaire suisse revisité (interview)

Tania Brasseur, autrice

Conservation et valorisation de la biodiversité du Chasselas

Olivier Viret, Fondation du Conservatoire mondial du CHasselas & Etat de Vaud        

Résumé et mot de la fin

Tizian Zollinger

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