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Bienvenue

à la Commission suisse pour la conservation des plantes cultivées (CPC)

 

 

Bienvenue

La Commission suisse pour la conservation des plantes cultivées (CPC) 
vous souhaite beaucoup de succès dans vos projets durant cette année.

 

Lors de notre excursion d'été chez Agroscope à Changins, les participants ont découvert
d'anciennes lignées de céréales cultivées il y a plus de cent ans.

NEWSLETTER CPC

Hiver 2020-21

Chers membres de la CPC et intéressés

Notre congrès prévu le 12 novembre sur le thème de l'agrobiodiversité et de la diversité génétique a dû être réorganisé à très court terme en raison des nouvelles mesures instaurées début novembre en lien avec la tenue des évènements. A sa place, nous avons tenu le webinaire "Agrobiodiversité: quels sont nos objectifs et comment les mesurer?". Vous pouvez le suivre grâce à la vidéo (1h30) disponible ici.

Dans cette feuille d'information, vous découvrirez des nouvelles de quelques organisations membres, telles que Hortus officinarum, Slow Food ou encore de ProSpecieRara. 

La dégradation de la biodiversité est un thème toujours aussi alarmant, même si les informations relayées dans les médias semblent prioritairement liées à la Covid19. C'est ainsi que, loin de l'attention du public, des lobbyistes essaient toujours et encore de tirer la couverture à eux en promouvant des actions néfastes pour la biodiversité. Vers l'article

Notre réseau est très diversifié de par ses types de projets. Comment nos acteurs, qui soutiennent la diversité génétique, ont-ils vécu/vivent le confinement et les autres mesures liées à la pandémie depuis 2020 et quelles implications pour leurs activités? Nous continuons à mener le sondage auprès de nos membres jusqu'en février et remercions d'avance nos membres pour leur participation. Jusqu'à présent, 14 organisations ont déjà répondu à notre questionnaire d'une durée de 15 minutes. 

Nous vous souhaitons de passer les fêtes de Noël le plus sereinement possible et vous transmettons tous nos meilleurs voeux pour la nouvelle année.  

Le bureau de la CPC

Du côté de la CPC

Webinaire "Agrobiodiversité: Quels sont nos objectifs et comment les mesurer?"

Agrobiodiversité - ce terme recouvre la totalité des plantes, des animaux et des micro-organismes qui garantissent le fonctionnement de l'agroécosystème. Les structures et les processus soutenant la production alimentaire et sa sécurité sont également couverts par ce terme. La biodiversité est la première priorité ici, avant même le rendement de l'agroécosystème.

Le congrès annuel de la CPC a été ouvert avec cette définition par son nouveau président, M.Tizian Zollinger. En raison des mesures contre la Covid-19, le congrès s'est tenu finalement sous forme de webinaire, auquel 84 personnes ont participé au total. Elles étaient majoritairement de la Suisse, avec une participation de la France et d’Autriche. Les orateurs ont abordé la question centrale des objectifs existants pour la promotion de l'agrobiodiversité et de la manière dont ils peuvent être mesurés.

Après la définition introductive de M. Zollinger, M. François Meienberg, qui travaille dans le domaine de la politique semencière chez ProSpecieRara, a pris la parole. Dans sa présentation, il a montré l'efficacité et le caractère essentiel d'objectifs clairement définis pour la réalisation de mesures de protection de notre environnement. Il a également souligné le manque d'objectifs et d'indicateurs définis pour promouvoir l'agrobiodiversité. Il se trouve que ni le PAN-RPGAA ni les objectifs de développement durable ne contiennent d'objectifs clairement définis et quantifiables.

Vers la fin du webinaire, M. Meienberg a soulevé des questions sur ces lacunes dans la définition et s'est adressé directement à M. Markus Hardegger, qui, avec son équipe, coordonne le PAN-RPGAA à l'Office fédéral de l'agriculture. M. Hardegger s'est dit d'accord avec l'évaluation de Meienberg et a souligné l'urgence de créer des objectifs et des indicateurs clairs pour la promotion de l'agrobiodiversité. 

Les participants du webinaire ont pu participer à la discussion grâce au chat. Les commentaires et les questions d'un large éventail de public ont été utilisés pour exprimer d'autres idées et observations. Par exemple, l'absence d'un label pour la biodiversité a été soulignée et il a été suggéré que la CPC devrait jouer un rôle central dans la compilation des données sur l’agrobiodiversité. Le comité CPC et le secrétariat se sont donnés comme tâche d'approfondir la possibilité d'élaborer un tel projet en 2021.

Comme pendant tout le webinaire, la discussion finale a permis de s'accorder sur le fait que davantage d'objectifs et d'indicateurs mesurables sont nécessaires pour une augmentation durable de l'agrobiodiversité. Le webinaire a ainsi mis en évidence un facteur clé sur la voie d'une agriculture plus diversifiée.

Deux exemples d'exploitations agricoles qui promeuvent l'agroécologie:

 

Plus d'information:

Ferme arbothévoz: http://www.arbothevoz.ch/

Ferme Mausacker: http://mausacker.ch/ 

 

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Du coté des membres CPC

Mission Raronautique 9

Trois, deux, un - allumage! Peu après le début de la neuvième mission Raronautik, les participants traversent déjà l'Enikerhof à Cham dans le canton de Zoug, plongeant toujours plus profondément dans le monde oublié des anciennes variétés. L'équipe de l'expédition est composée de cuisiniers, de producteurs de légumes et de particuliers intéressés. Mathias Bamert et Phillipp Holzherr de ProSpecieRara sont les chefs de mission. Daniela Hadorn est responsable de l'orientation et de la direction de l'expédition - en tant que co-directrice de l'Enikerhof, elle connaît bien le terrain.

Riche diversité

Se promener dans les souvenirs d'un monde plus diversifié mène à des découvertes étonnantes: La variété "Rossa di Rotonda", par exemple, est une aubergine qui a l'apparence trompeuse d'une tomate; le chou-rave "Wilhelmsburger" se caractérise par ses étonnantes qualités de conservation; la variété de pomme de terre "Röseler", en revanche, est difficile à conserver mais impressionne par sa consistance exceptionnelle et son arôme incomparable; la bordure au nom flatteur "Golden", séduit par son goût légèrement sucré et la couleur de sa chair qui lui donne son nom.Après le premier contact réussi avec les découvertes sur le terrain, des échantillons individuels sont examinés et traités par le chef professionnel Carlos Navarro au siège de la mission raronautique - cuisine et lieu de l'événement de l'Enikerhof. L'évaluation de ces réalisations culinaires pionnières a ensuite lieu avec la participation de toute l'équipe de l'expédition.

 

Le projet PAN-RPGAA

L'idée qui sous-tend les missions raronautiques de ProSpecieRara pourrait également être décrite comme une réalisation pionnière sur un "Terra Nova". Le projet s'inscrit dans le cadre du projet PAN-RPGAA "Variétés végétales spéciales pour la commercialisation de niche" financé en partie par l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG). L'un des objectifs de ce projet est d'assurer la conservation de variétés rares par une utilisation durable. Cela présuppose qu'une demande de culture de variétés rares soit créée ou découverte.

La demande est effectivement existante : dans les cercles de consommateurs des supermarchés de qualité, parmi les clients des marchés et des magasins des fermes, ainsi que dans le secteur de la restauration. En d'autres termes, là où les gens sont prêts à payer un prix équitable pour la nourriture. C'est un marché d'acheteurs que Daniela Hadorn apprécie également : "Les principaux clients de nos gains sont Globus et Marinello. Ils sont prêts à payer des prix équitable, de sorte que notre production extensive ne subisse pas de pression financière".

Afin de déterminer les variétés appropriées dans le vaste réservoir de ProSpecieRara et de faire plus tard des recommandations pour la commercialisation de niche, Mathias Bamert a défini un certain nombre de critères : Des facteurs décisifs sont le rendement, les besoins des plantes, la durée de conservation, l'arôme et toute caractéristique culinaire particulière.

 

Un mode de conservation innovant ?

Malgré l'idée inhabituelle qui se cache derrière, Phillipp Holzherr ne veut pas parler d'"innovation" de cette façon imaginative de préserver des variétés rares : "Le terme d'innovation est aujourd'hui très galvaudé", dit-il. Néanmoins, cette forme de conservation s'écarte de la compréhension conventionnelle de la conservation, dit Holzherr. Après tout, cela permet de garantir l'utilisation efficace de la variété, au lieu de la garder inutilisée dans une banque de gènes.

Qu'il s'agisse d'innovation ou non, l'utilisation durable est un pilier qui offre un potentiel dans la conservation des anciennes variétés. Elle pourrait ainsi réussir à relier la conservation de la biodiversité aux puissants mécanismes de l'économie de marché. C'est une question de structures et d'organisation - fidèle à la devise : un petit pas pour nous, un grand pas pour la biodiversité.

Plus d'information:

https://www.prospecierara.ch/ 

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Hortus Officinarum : Artemisia annua et pérennisation de l'association

Depuis le printemps, Hortus Officinarum cultive la plante médicinale Artemisia  annua - également appelée armoise annuelle - dans son terrain d'Oberwil, BL. Suite à la recherche de principes actifs appropriés pour le traitement efficace de la malaria, la plante, bien connue de la médecine traditionnelle chinoise, a fait l'objet de recherches intensives dans le passé, qui ont révélé des résultats prometteurs : aujourd'hui, par exemple, on attribue à l'armoise annuelle des effets hépatoprotecteurs, antimycosiques, antibactériens, antiviraux, antitumoraux, antioxydants, anti-inflammatoires, immunomodulateurs et antiasthmatiques.

Cependant, l'Artemisia  annua n'est pas seulement intéressante en soi : dans le cadre du projet de culture, il existe une collaboration directe entre Hortus Officinarum et les acheteurs. Hortus Officinarum associe des médecins anthroposophes et des pharmacies de leur environnement local dans la région de Bâle pour investiguer les six différentes origines de la plante médicinale. L'objectif étant de réussir à identifier la plante aux propriétés les plus curatives.

Il n'y a pas que des nouvelles du terrain du côté de Hortus Officinarum - l'organisation de l'association est appelée à changer considérablement dans les années à venir. Le président de l'association, Andreas Ellenberger, et la collaboratrice scientifique, Ruth Richter, ont annoncé que leur charge de travail serait progressivement réduite en raison de leur âge. Une partie de leur travail étant effectuée sur une base volontaire.

En conséquence de ce changement, le volume financier de l'association sera augmenté, car les réalisations des deux successeurs seront entièrement rémunérées à l'avenir.

L'expansion des finances de l'association devra être assurée avec l'aide de fondations et de dons privés. Pendant cette période, les principales sources de revenus de l'association seront élargies : vente de semences, partenariats avec des entreprises pharmaceutiques et élargissement de la base des membres. L'association veut ainsi garantir une meilleure situation financière à long terme.

Plus d'informations:

http://www.hortus-officinarum.ch/ 

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Slow Food Foundation for biodiversity

La Fondation Slow Food coordonne et promeut les projets de Slow Food visant à protéger la biodiversité alimentaire dans le monde entier : Sentinelles, Arche du Goût, Jardins en Afrique, Alliance des Chefs Slow Food et Marchés de la Terre.

La Fondation est active dans plus de 100 pays et implique des milliers de petits producteurs dans leurs projets en leur fournissant un soutien technique, une formation, des échanges de producteurs et une communication.

Elle fournit également des outils techniques pour divers projets (lignes directrices, protocoles de production, manuels, etc.), effectue des recherches sur les questions liées à ces projets (agriculture durable, lait cru, pêche artisanale, bien-être animal, semences, OGM, etc.) et communique des idées et des activités liées à la biodiversité par le biais des activités de formation et de communication de Slow Food.

En savoir plus sur la Fondation Slow Food: https://www.fondazioneslowfood.com/en/what-is-the-foundation/ 

National

Les dernières nouvelles du service phytosanitaire fédéral

La 5e lettre d’information sur le nouveau système phytosanitaire est parue le 30.11.2020. Voici les thèmes abordés:

  • Modification des dispositions concernant le virus du fruit rugueux brun de la tomate
  • Modification des dispositions concernant Xylella fastidiosa
  • Autorisation de vendre à nouveau le matériel végétal sain de Castanea dans toute la Suisse
  • Facilitation pour certains végétaux destinés au marché suisse (« Facilitation Plantae »)
  • Brexit : quelle réglementation à partir du 1 er janvier 2021 ?

Vers la feuille d’information

Plus d'information:

https://www.blw.admin.ch/blw/fr/home/nachhaltige-produktion/Pflanzengesundheit.html 

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International

Point de situation sur les subventions publiques UE et CH en défaveur de la biodiversité

Le manque fondamental d'intérêt pour le changement de la part des grandes entreprises agricoles cause des dommages durables à la biodiversité. Bien qu'ils représentent un groupe d'intérêt relativement restreint, ils parviennent à influencer la politique en leur faveur.

Lorsque le Conseil mondial de l'agriculture a publié son rapport sur l'agriculture mondiale en 2009, soulignant le rôle central de l'agriculture industrielle dans la destruction de la biodiversité, le conflit qui allait diviser la politique agricole mondiale dans les années à venir est devenu apparent. A l'origine, l'ensemble des acteurs agricoles avait été impliqué dans le rapport. Mais dès sa préparation, il est apparu clairement que le rapport accordait plus d'importance aux méthodes agro-écologiques et à l'agriculture biologique et décentralisée qu'aux possibilités du génie génétique, des produits agrochimiques et de la propriété intellectuelle des semences. Les entreprises agroalimentaires Monsanto, Syngenta et BASF se sont donc retirées de la collaboration. Le message était clair : les profiteurs du statu quo n'avaient aucun intérêt à un changement fondamental - du moins aucun dont ils ne pourraient tirer un profit.

12 ans - assez de temps pour un changement ?

Cette année, l'Agence européenne pour l'environnement (AEE) a évalué l'état de la biodiversité dans l'UE dans ce qu'elle a déclaré être la collecte de données la plus importante et la plus complète sur l'état de la nature à ce jour. Elle a conclu que les objectifs de la stratégie européenne en matière de biodiversité pour 2020 n'ont pas été atteints ; les populations d'oiseaux continuent de décliner et 81 % de tous les habitats sont dans un état déplorable. Selon l'AEE, l'agriculture intensive reste la menace numéro un pour la biodiversité.

Le "Green Deal" annoncé en décembre 2019 de façon prometteuse par Ursula von der Leyen, présidente de la Commission européenne, a donné de l'espoir. Des principaux éléments de cette politique plus verte sont la stratégie "de la ferme à la table" et la stratégie de l'UE en faveur de la biodiversité pour 2030, qui prévoient toutes deux des changements importants pour l'agriculture. Le rôle central de l'agriculture dans la protection de l'environnement, en particulier de la biodiversité, semble avoir fait son chemin dans l'arène politique.

L'agriculture dans l'UE est soutenue par la politique agricole commune (PAC), qui est adoptée tous les sept ans pour les sept années suivantes. Elle est utilisée pour créer des incitations, fixer le cap et mettre en œuvre les objectifs. La politique agricole commune est l'un des postes budgétaires les plus importants de l'UE, puisqu'elle représente environ 40 % de son budget total. Dans un article du New York Times, la PAC est même décrite comme l'un des plus grands systèmes de subventions au monde. Une arme puissante, donc, dans la lutte contre la destruction de l'environnement.

Une arme à double tranchant

Tout comme l'environnement peut être protégé par les incitations d'une politique agricole tournée vers l'avenir, il peut aussi être systématiquement détruit par des objectifs définis à courte vue. Tout dépend de leur orientation, comme ces dernières années l'ont montré. À l'heure actuelle, par exemple, seules vingt pour cent des plus grandes exploitations agricoles de l'Union européenne bénéficient de quatre-vingt pour cent des paiements directs. Ainsi, les subventions de l'UE encouragent l'agriculture intensive de quelques grandes entreprises, finançant ainsi sa propre perte de biodiversité.

La Direction générale de l'agriculture et du développement rural (DG AGRI) est chargée de diriger ce formidable canon à subventions dans l'UE. Tous les sept ans, il fixe les lignes directrices qui guideront l'agriculture au cours des sept prochaines années. Et comme la DG AGRI l'a prouvé en octobre dernier, elle ne se laisse pas entraîner dans le processus décisionnel - du moins pas par les stratégies de la Commission européenne.

Toutefois, l'association Copa-cogeca, la plus puissante organisation de lobbying des entreprises agricoles de l'UE - qui représente à Bruxelles les vingt pour cent des entreprises agricoles qui perçoivent quatre-vingt pour cent des paiements directs - a son mot à dire. Les membres de Copa-cogeca ont le privilège de présenter leurs points de vue lors d'une audience privée avec le président du Conseil avant les réunions des décideurs de la DG AGRI. Les organisations environnementales se voient refuser cet accès. L'article du New York Times cité plus haut conclut que les membres de Copa-cogeca ne sont pas traités comme des bénéficiaires de fonds publics, mais plutôt comme des partenaires dans l'élaboration de nouvelles politiques.

Dans ces circonstances, il n'est guère surprenant qu'en octobre 2020, Copa-cogeca ait réussi à retirer de la politique agricole pour les sept prochaines années les changements envisagés par la stratégie "Farm-to-Fork" et la stratégie "biodiversité 2030", réussissant ainsi à arracher les dents de l'impact potentiel du "Green Deal" sur l'agriculture européenne. Un budget d'environ 400 milliards d'euros a été prévu pour la période 2021-2027. Cela représente environ 60 milliards par an investis dans une agriculture manifestement destructrice.

Quelle est la situation en Suisse ?

Outre le fait que les écosystèmes ne connaissent pas les frontières nationales et qu'une politique agricole néfaste dans l'UE a aussi inévitablement des conséquences pour la Suisse, cette évolution dans l'UE est particulièrement intéressante au vu du débat actuel sur la politique agricole 22+ (PA 22+).

Selon un rapport publié cet été par l'Académie suisse des sciences naturelles (SCNAT), des subventions publiques portent également atteinte à la biodiversité en Suisse. Ici aussi, il est clair que le domaine dans lequel le financement public est le plus préjudiciable à la biodiversité est l'agriculture. La fiche d'information de la SCNAT énumère un total de 46 subventions agricoles qui contribuent à la destruction de la biodiversité.

Le conseiller fédéral Guy Parmelin semble partager l'opinion selon laquelle, une réorientation de la politique agricole est nécessaire de toute urgence. Sa proposition pour la PA22+, présentée au printemps 2020, prévoyait d'augmenter les contributions des agriculteurs aux services écologiques, de mettre en place des incitations à réduire le nombre de têtes d'animaux de ferme par exploitation et de prévoir davantage de terres pour la promotion de la biodiversité.

Toutefois, à la suite de cette restructuration, la PA22+ prévoit également une réduction du degré d'autosuffisance de la Suisse de 56 à 52 pour cent. Un changement que Markus Ritter, président de l'Union suisse des paysans (USP), rejette. Dans une interview accordée à la NZZ, il a menacé de combattre par tous les moyens un projet d'accord de libre-échange si la commission de l'économie et des redevences (CER-E) ne décidait pas de suspendre la politique agricole 22+ - avec succès. Le 14 décembre, le Conseil des États a décidé de suspendre la PA22+, ce qui a été accueilli avec horreur par diverses organisations environnementales. Cette suspension signifie que dans les années à venir, la politique agricole du gouvernement fédéral ne sera pas modifiée, ce qui est préjudiciable à la biodiversité. Une évolution inquiétante.

Bien que le lien entre le déclin drastique de la biodiversité et les subventions agricoles soit évident, les politiciens suisses et européens ont du mal à prendre des décisions fondamentales pour protéger la biodiversité. La balle continuera donc d'être dans le camp des acteurs individuels pour rendre l'agriculture plus respectueuse de l'environnement dans les années à venir.

 

Text de Maximilian Jacobi

 

Sources;

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