Pour ce 7ème congrès sur les ressources phytogénétiques pour l’agriculture et l’alimentation, différents volets ayant un intérêt dans la conservation des espèces cultivées on été abordés, à savoir :
- les connaissances historiques sur l’utilisation parfois très ancienne
- la conservation des plantes sauvages apparentées
- les anciennes variétés, les modes de description et de conservation
- les anciennes variétés et leur importance pour la sélection moderne
La vigne a été choisie comme fils rouge du congrès.
Des ateliers de détermination morphologique de la vigne et un atelier « découverte de quelques vins suisses » animés par des professionnels ont pris place en fin d’après-midi.
La documentation relative au congrès
Histoire et légendes autour de la vigne et du vin
Présentation - résumé
Werner Koblet, Œnoarchéologue
Vitis sylvestris C. C. Gmel. une plante sauvage au bord de l’extinction en Suisse
Présentation - résumé
Sibyl Rometsch, Info Flora
Exemples de Crop Wild Relatives
Présentation - résumé
Andreas Rudow, EPFZ, Institut écosystèmes terrestres
Inventaire des anciennes variétés de vigne en Suisse alémanique
Présentation
Markus Hardegger, Centre de l’agriculture de Saint-Gall
Les variétés de vigne de Suisse romande et la signification des anciennes variétés pour la sélection moderne
Présentation
Olivier Viret, Agroscope