Histoire des plantes cultivées
Peer Schilperoord fondateur de l'association pour les plantes cultivées alpines a écrit une série de monographies sur les Plantes cultivées en Suisse basée sur des recherches historiques. Cette série, publiée en français et en allemand, donne une vue sur l'histoire des plantes cultivées, leur diversité variétale, leurs propriétés agronomiques, leur utilisation et des indications dans la sélection:
- Plantes cultivées en Suisse - 1. Epeautre
- Plantes cultivées en Suisse - 2. Blé
- Plantes cultivées en Suisse - 3. Orge
- Plantes cultivées en Suisse - 4. Pomme de terre
- Plantes cultivées en Suisse - 5. Maïs
- Plantes cultivées en Suisse - 6. Le Pavot
- Plantes cultivées en Suisse - 7. La fève commune des champs
- Plantes cultivées en Suisse - 8. Le seigle
- Plantes cultivées en Suisse - 9. L'avoine
- Plantes cultivées en Suisse - 10. Le sarrasin
- Plantes cultivées en Suisse - 11. Le lin
- Plantes cultivées en Suisse - 12. Le pois
- Plantes cultivées en Suisse - 13. La bette
- Plantes cultivées en Suisse - 14. L'engrain, l'amidonnier, le blé poulard
- Plantes cultivées en Suisse - 15. Les millets
- Plantes cultivées en Suisse - 16. Le chou
- Plantes cultivées en Suisse - 17. Les alliacées
- Plantes cultivées en Suisse - 18. La carotte et le panais
Cette série a une valeur scientifique pour la culture, l'utilisation et la dynamique de la diversité variétale.