Geschichte der Kulturpflanzen
Peer Schilperoord vom Verein für alpine Kulturpflanzen hat eine Schriftreihe über «Kulturpflanzen in der Schweiz» auf Basis seiner historischen Recherchen verfasst. Die zweisprachige Reihe gibt einen Übersicht über die Geschichte der Kulturpflanzen in der Schweiz, die Vielfalt der Sorten, ihre agronomische Eigenschaften, ihre Nutzung, ihre Verwendung in der Züchtung und ihre Erhaltung:
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 1. Dinkel
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 2. Weizen
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 3. Gerste
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 4. Kartoffel
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 5. Mais
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 6. Mohn
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 7. Ackerbohne
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 8. Roggen
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 9. Hafer
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 10. Buchweizen
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 11. Flachs
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 12. Erbse
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 13. Beete
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 14. Einkorn, Emmer, Rauweizen
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 15. Kohl
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 16. Zwiebelgewächse
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 17. Hirsen: Rispen-, Borsten- und Besenhirse
- Kulturpflanzen in der Schweiz - 18. Möhre und Pastinake
Die Schriftenreihe enthält Wissenswertes zum Anbau, zur Nutzung und zur Dynamik der Sortenvielfalt.